Nahrung ist nicht nur wegen ihres Brennwerts wichtig für den Körper. Sie enthält auch Vitalstoffe, die der Organismus zum reibungslosen Funktionieren benötigt. Zu diesen Substanzen, die der Körper nicht selbst bilden, sondern von außen zuführen muss, gehören die wohlbekannten Vitamine, welche die verschiedensten Funktionen im Körper wahrnehmen. Weniger bekannt, aber nicht weniger wichtig sind Vitaminoide, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe sowie essentielle Fettsäuren. Eine abwechslungsreiche und vollwertige Ernährung sollte theoretisch alle Vitalstoffe in ausreichender Menge enthalten, in der Praxis ist das aber oft nicht der Fall. Teils enthalten Lebensmittel aufgrund ausgelaugter Böden heute nicht mehr ursprüngliche Vitalstoffmengen, teils erschwert unser moderner Lebensstil die Aufnahme. Um die Gesundheit zu erhalten und Krankheiten vorzubeugen, lohnt sich die Beschäftigung mit den Aufgaben der Vitalstoffe und gegebenenfalls eine gezielte Zufuhr über die Ernährung oder über Nahrungsergänzungsmittel.